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■다이어트식단/ 곤약요리_ 단백한 멸치국물의 실곤약국수 (Konjac Noodle soup)


칼로리가 거의 없고 상당한 포만감을 주는 곤약! 다이어터라면 누구나 한번쯤은 먹어봤을 식재료인데요. 곤약은 변비예방, 당뇨병예방, 비만예방 등 몸에 이로운 효능이 있지만 아무런 영양소가 없기 때문에 다른 식재료와 함께 먹어줘야 좋은거 아시죠? 다이어트식단에 맞게 저열량으로 만들어본 실곤약국수이지만, 맛은 보통 국수 못지 않게 뛰어납니다.

열량은 60kcal에 맞췄구요. 단백질 보충을 위해 선호에 따라 계란 지단이나 닭가슴살등을 첨가하셔도 좋을 듯 해요. 곰녜같은 페스코채식하는 분들은 열량이 비교적 낮은 오징어나 두부를 첨가해도 OK!


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재료 /Ingredients

[1인분/ serve 1]

▶ 실곤약 200g
200g Konjac noodles
▶채썬 당근 1/4
Carrot, sliced
▶느타리 버섯 약간
handful of oyster mushrooms, sliced
▶양파 1/2
half onion, sliced
▶실파 약간
spring onion, sliced
▶채썬 깻잎 2장
2 sesame leaves, chopped
▶고추 반개
half chili, sliced (if you prefer hot flavour)



멸치국물 (Prepartion of stock)

▶물 4컵
4 cups water
▶국멸치 한줌
Handful of dried stewing anchovies
▶다시마 3장
Kelp
▶무 
Radish
▶빻은마늘 1/2큰술
half table spoon ground garlic 
▶국간장 또는 소금 약간
Soy souce or salt



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만들어볼까요/ How to cook




1. 국물을 내기위해 다시마와 무, 멸치를 물에 넣고 팔팔 끓여줍니다.
Place water in a saucepan and add kelp, radish and anchovies. Heat until liquid is simmering.






2. 다이어터들에게 200g을 딱 맞추는 세밀함이 필요합니다 :D 이로써 30kcal가 추가됩니다.
200g of Konjac noodle has 30 kcal!! Good for those who are on a diet :D





3. 곤약 특유의 향을 없애기 위해 여러번 헹궈주시고 따뜻한 물에 담가둬주세요. 식초를 넣은 물에 끓여서 준비하셔도 되는데, 곰녜의 경험상 데친 곤약면은 좀 야들야들한 맛이 떨어져서 면느낌이 덜하더라구요. 그래서 곤약면을 사오면 바로 헹궈서 찬물에 담가 냉장고에 보관합니다. 그러면 꺼냈을 때 곤약냄새가 없어서 따로 식초물에 끓이지 않아도 먹기 수월하더군요.
To get rid of bad smell from Konjac noodles, rinse noodles under cold water several times. Place them in warm water and allow to stand for 10 min before draining.





4. 다이어트용이니, 기름없이 당근 내 수분을 이용해 약불에서 살짝 볶아주세요.
For diet purpose, heat carrots without oil.





5. 버섯도 볶아주시고
stir fry mushrooms w/o oil.





6. 양파도 볶아주세요
stir fry onions w/o oil.





7. 재료들을 준비하고 고명을 만드는 동안 멸치국물이 잘 우러나왔네요. 건더기들을 건지고, 분량의 빻은 마늘과 실파, 고추, 국간장를을 넣고 2분 정도만 더 끓여주세요.
Remove stewing anchovies, radish and kelp from the stock. Add garlic, spring onion, chili and soy sauce and allow to boil for further 2 min. 










8. 곤약면은 물기를 제거하고 놓은 다음, 육수를 부어주세요. 준비하신 고명을 차례대로 올려주시면 완성입니다.
Ladle noodles and soup into a bowl and garnish with stir fried carrots, mushrooms, onion, sesame leaves and additional ingredients you prepared. 
Serve 1.


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저염식으로 단백하고 깔끔한 곤약국수! 각종 채소를 풍부하게 첨가하고 멸치로 육수를 내서 칼슘과 각종 비타민, 무기질이 풍부해 배고픈 다이어터들의 야식으로도 손색이 없습니다. 다이어트하는 중이라고 풀만 뜯어먹으며 맛없게 먹어야만 하는거 아니잖아요 :) 곰녜의 경우 특히나 요리를 즐겨하고 맛있는 걸 먹는게 삶의 큰 낙이라 다이어트식도 맛있게 즐기려고 합니다. 

곰녜는 Pesco-vegetarian 이라 삼겹살이나 통닭같은 걸 안먹다 보니 다른 다이어터보다는 스트레스없이 다이어트를 하고는 있지만, 평소 즐겨먹던 전 종류나 밀가루 면, 파스타, 빵 등을 피하려하다 보니 은근 스트레스가 생기더라구요. 면요리가 땡길 때마다 실곤약을 먹곤 하는데, 사실 평소에는 비빔곤약면을 더 자주 해먹습니다. 멸치국물을 낸 곤약국수는 어제가 처음이었는데 꽤 맛이 좋아 소개를 해드립니다. 곤약이 워낙 아무맛이 없는 식재료라 이것저것 많이 시도해보며 맛있게 먹어보려고 많은 시도를 해왔는데요. 차근차근 소개해볼까합니다. 





한끼 식사로 제가 준비한 곤약국수에는 단백질이 부족한 듯해서 연어스테이크도 같이 준비해서 먹었어요. 음... 솔직히 말하자면 곤약국수만으로는 배를 채우기엔 포만감이 오래가지 않아서요 T^T 덕분에 이렇게 영양소도 풍부하고, 배가 빵빵하게 먹었으면서도 한끼 식사를 312Kcal로 먹었습니다. ㅎ 


참고로 매끼 칼로리 계산은 '살빼는법 2' 앱을 무료로 다운받아 사용하고 있는데요. 요거요거 정말 편리하고 좋아요. 각종 운동별 칼로리서부터 일, 월 별로 정리해서 볼수도 있고..허허 참 편리한 세상에 살고 있어요. 곰녜는 예전에 인바디 때 나온 기초대사량에 딱 맞게 식단 칼로리를 짜서 영양소별로 골고루 먹으려고 식단에 신경을 많이 쓰고 있습니다. 이 세상의 모든 다이어터들!! 화이팅해요!! 여름이 다가오고 있잖아요 ㅋ





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